注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵忠祥 的博客

 
 
 

日志

 
 

说生日  

2007-11-07 09:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和我妻子对过自己的生日,都不大在意。我小时候每到生日,外婆给下碗面就过了。

十一岁那年,我记得在下学的路上曾想过:“快点长大吧,怎么老长不大?”戴着的红领巾也想早点摘下来!“都多大了,还戴领巾。”
忽然就到了23岁,工作已5年了,一天晚上和同事吃夜宵,意识到自己韶华将逝,马上二十五六,再后就三十来岁。20世纪六十年代的人,认为30岁就老大不小了,那时你说你还年轻,才30岁,人家就会喷饭。

过30岁生日,好像连面也没吃,有什么好庆祝的。

我38岁生日时受过“打击”,在做一件什么事,一位小青年说:“您都多大岁数了,还干这个活儿。”那年去山上植树,小伙子们直嘱咐我:“您年纪大了,注意点儿。”我十分理解他们的关心,但很久很久都很不高兴,是跟自己不高兴,跟岁月不高兴,害得我40大寿又没过。有什么过的,过一年少一年。过生日时,我真的并不开心。

50大寿,我姨从天津来北京非要给我做寿。那还是49周岁,就提前过50大寿了。我原以为只有江南有这个风俗,其实北方也是如此。我妈她们姐妹都是苏州人,我过这个生日时老娘已不在了,于是老姨就来给我过生日。老人家偏要给我做寿,那就做吧,阿姨、二姐、张美珠和我及犬子到民族饭店订了一桌饭,连酒都没喝,算做了一次大寿。

过了50岁就觉得年过半百,一切看淡吧。为此杨澜倒是经常说我:“您不要老觉着自己老行不行,您得努力干活儿,努力上进,快乐生活。”当然,我50岁至60岁期间干得挺好,这是有目共睹的,还出了两本书。只是一提过生日,就不是太开心。记不住五十几岁了,在上海工作时,杨澜吴征两口子给我过了一个生日。她订了一个晚宴,还请了一些朋友。在晚宴上我才想起这一天是我生日,我感到一种浓浓的友情。马上要到二零零二年了,范曾从巴黎打来电话:“忠祥,我过几天回北京,给你过生日,60岁了,庆祝一下。”

我有生以来,除家人外,杨澜和范曾替我办了两次生日庆贺的晚宴。为我60岁生日,范曾给我画了一幅4尺整纸的课徒图,既可以理解我应怀赤子之心向圣者求教;又可理解成,要诲人不倦,传艺授业解惑。他让人精心裱好,又送到我家。那天下午,他又铺纸,让我画一泼墨骆驼,他题了款,又四尺竖开写了一副对联。那天我真的不但很开心,而且从这一天开始心态变了。

按传统观念,60岁为一个甲子,生命的一个轮回周期。从范曾为我办庆生宴起,我的想法与心态有了变化。小时候为盼快快长大而焦急,二十多岁以后就为一天天变大、变老而苦恼。到了60岁那一天,我仿佛顿悟,我盼着下一个生日的来临,虽不惊动友人做寿,但自己要庆祝一下,庆祝年过六旬后的每一年,庆祝我的有生之年又延长了一岁。晚年过生日就是庆祝生命的胜利。生命的胜利就是活好每一天,接着做贡献,开心伴笑颜。

  评论这张
 
阅读(1168)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017