注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵忠祥 的博客

 
 
 

日志

 
 

《岁月缤纷》自序  

2007-11-06 09:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我的第三本书,也是《岁月》序列的第三集。前两本书以文字为主,而本书一半篇幅是图片,图片内容主要是中国画作品和不多的几幅油画,以及与文字内容相关的旧照片。

我珍藏的画作凝结这往昔岁月的一段段鲜活的记忆,它记录了我的爱好、我的交往、我的努力、我的追求和我的情感。日积月累,有声有色,五彩斑斓,故我为此书题名为《岁月缤纷》。

发表的这些画作是我收藏中的一部分,在我心目中它们是无价的珍宝,因为它们纪录了我生命过程的一段时光,每当我看到它们,甚至想到它们,都令我感动、愉悦、并回味无穷。在我看来,每一幅画作都在讲述着一个与我往昔生活有关的鲜活的故事,也有值得回味的道理,更琢磨出对我而言取之不尽、学而无涯的绘画艺术和绘画技法。

这些画作可分为三个部分,第一部分是我的至交师友的友情赠送,“每笔每字总关情”。我有幸结识过近代中国画坛的多位丹青妙手、大师巨匠,与其中几位谈笑为欢往来甚洽,受益匪浅。他们送给我的画作,大都是当着我的面画的,不仅有深情厚谊,更是对我的艺术传授与创作的示范。至今每幅作品成于何年何月何日何时何处,以及我们交谈了什么内容,都历历如昨。而且每幅画作,哪笔先落墨,哪笔后渲染,如何调色,如何收局,怎样题款,如何盖章,我都牢牢记得。之所以记忆犹新,一是因为他们对我的情谊笃深,这些所赐之画是他们和我友情的结晶;二是由于我早已在交往开始就向他们请教,多次看他们创作,牢记他们的作品风格,对每位师友的创作过程能有深切印象。说得大点,应该算是“内行看门道”,用而今时尚用语,我应该算是他们的粉丝。崇拜大师永不丢人,这是我发自内心的荣耀。

第二部分,更是我十分在意和珍视的作品。这就是我的至交好友及师长给我自己画作的题词,和兴之所至屈尊与我的合作。这些合作的作品对我而言自然极具观赏价值,因为不看僧面看佛面,有他们的笔墨提携,使我的笔墨也连带有了光彩,同时这些合作又是他们与我的友情的见证。没有交情,谁会与一个二把刀合作。因此这些合作之画更是我藏品中的最爱。

 

第三部分是我用来献丑的画作。老实讲,这些习作尽管有二三十年的历史了,但至今我仍停滞在描红阶段。可能我太喜欢师友们的画法,无法从中走出,更谈不上形成自己的风格。虽乐此不疲,也为无长进而苦恼。幸好我自知职场所在,并非于此,也算是给自己的进步太慢设个托词吧。我把这些三脚猫的习作用来发表,主要是告诉读者,作为一名播音员和主持人“功夫在诗外”的历练。要学习一些别的行当,譬如绘画,只有自己操练起来,方有所获,然后知不足,然后知学无涯。

 

当然主持人的功课很多,把绘画作为必修课只是我自己的选择,那么多人面临多元的学习修养,各有各的追求,各有各的路数。好学多学对主业永远是有益的。绘画仅是我所爱的一个修炼课程,而我的本职播讲,才是我的生命之所系。如果本业无足称道,那些身怀绝技的大师又岂肯与我交往。

 

近年来,很多画界的挚友良师已离我而去,发表他们给我的笔墨作品,也是对他们的纪念和怀想,并希望以此来宏扬他们的人品画艺。对仍活跃在如今画坛上的友好,我时刻注视着他们的成就、他们的努力,因为他们的业绩不断激励着我对自身的工作精益求精,且力争完美。

 

这本书也是想向关心我的读者们,汇报多年来除了本职工作,还在做些什么业余课程,当然这本书的有关绘画的内容也还只算是我所经历,所学习,所探究和有所心得的一个领域。我还有一些其他爱好与收益,有机会将再写成文字,与各位分享,请各位指教。

 

本文最后一句,想说的是:“生活可以而且也应该丰富而快乐,让岁月五彩缤纷。”
  评论这张
 
阅读(784)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017